Технологический фестиваль Абилимпикс

С 27 по 31 октября в городе Москва, в отеле Plaza Garden Moscow WTC 5* прошёл Технологический фестиваль Абилимпикс. Там посчастливилось принять участие и мне, подмосковному жителю.

В этом здании всё и происходило

Технологический фестиваль был организован для членов Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в качестве альтернативы в связи с отменой Международного Чемпионата в 2022 г. В это же время в Москве проходили конкурсы Национального чемпионата «Абилимпикс» в Выставочном центре «Гостиный двор» и в образовательных организациях города Москвы.

В Технологическом фестивале приняло участие около 400 участников – конкурсанты и их сопровождающие. В состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия входят 177 конкурсантов. Это победители предыдущих Национальных чемпионатов по 55 компетенциям Международного чемпионата «Абилимпикс». Основной состав сборной был утвержден в апреле 2022 года для подготовки к Х Международному чемпионату, который должен был состояться в Москве. Самому юному из участников было 15 лет, а самому старшему и опытному – 66! Все они из 42 регионов России, в том числе и из новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской области.

Программа фестиваля была насыщенной – включала в себя не только мастер-классы, командообразующие игры, экскурсии, вечерние концертные программы, но и «Марафон проектных разработок». Это – проектная работа в группах, где участники делятся на 9 команд по определенным направлениям, каждая команда работает совместно с проектным менеджером, психологом, экспертами; в итоге которой должна состояться публичная защита результатов своего проекта.

1 день, 27.10. Четверг.

На торжественной церемонии открытия были показаны видеообращения почётных гостей, которые в силу своей занятости не смогли почтить своим присутствием церемонию открытия Фестиваля. Среди них были Президент ОООИ ВОГ Иванов С.А., Президент ВОС Сипкин В.В., исполнительный директор Межрегионального Союза дефектологов Крюков Г.В. и другие.

Президент ОООИ ВОГ Иванов С.А. приветствует всех

После этого певец Александр Киреев и творческий коллектив детей и молодёжи с нарушением слуха «Ангелы надежды» спели песню «Свет надежды». В церемонии также приняли участие детский театр-студия «Непоседы», певцы Алексей Гоман, Александр Киреев и другие творческие коллективы и исполнители.

Слева направо: Павел Сахаров (Сергиев-Посад), Андрей и Ольга Балакиревы (Дубна) и Илья Мартьянов (Раменское) —
участники Технологического Фестиваля, жители Московской области!
Со слепоглухой массажисткой Алёной Капустиной из г. Орехово-Зуево
Все участники Технологического Фестиваля

2 день, 28.10. Пятница.

После завтрака состоялась экскурсия в Храм Христа Спасителя, вместе с посещением Нижнего храма. Гид рассказала нам про историю появления этого монументального сооружения. Оказывается, его строили почти 44 года, во времена правления трёх Российских императоров.

После обеда началась работа по проектам. В общем зале всех присутствующих участников и их сопровождающих разделили на несколько групп, познакомили с экспертами и психологами, которые будут курировать работу каждой команды. Команда, в которой все члены были с нарушениями слуха, стала называться «Могучие». Потому что девиз команды: «Глухие могут всё!» У нас были классные тренеры-психологи Егор Гожулян и Елена Погосьян. В нашей команде были люди из разных концов нашей страны — не только из Москвы и области, но и из Хабаровска, Майкопа и Курска! В нашей команде был основной костяк глухих чемпионов «Абилимпикс», так как все они должны были выступить на Х Международном чемпионате «Абилимпикс», и их серьезно готовили к этому событию. Но что получилось – то и получилось, против форс-мажора никто не застрахован.

Команда «Могучие»!

В этот день были командные игры. Разделились на подгруппы, построили 4 башни. Потом нам выдали чистые листы бумаги и велели сделать что-нибудь из них и при этом объяснить, для чего это мы так. 2 команды сложили самолётики, одна — сделала шапочки.

3 день, 29.10. Суббота.

Работа команд над своими проектами. Распределили темы проектов — «технические средства реабилитации», «финансирование», и т.п.

Нашей команде «Могучие» досталась тема «Арт-платформа». Нужно было расшифровать это понятие, нарисовать плакат, подготовиться к защите.

Хабаровчанка Елена Переверзева объясняет зрителям из других групп, в чём смысл нашего проекта

В общем зале для всех команд состоялась защита своих проектов. Для нашей команды защита проекта оказалась успешной — наш плакат был самый красочный и информативный!

В 16 часов в общем зале состоялось выступление наших артистов, каждая команда представила свои номера. В основном это были песни.

4 день, 30.10. Воскресенье.

С утра начались лекции экспертов по финансовым вопросам. Разбирали вопросы финансирования своих проектов. Так, мы узнали про такие способы, как: краудфандинг, частные инвесторы, гранты и конкурсы, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), бизнес-инкубаторы в Москве. Также эксперты Игишев В.Г., Коваль Т.Н. и Божор Ю.А. рассказали нам, как отличать мошенников от добропорядочных бизнесменов, разъяснили основы финансовой грамотности в интернете.

Лекции экспертов сопровождались сурдопереводом
Беседа с экспертом Коваль Т.Н. о финансировании своих проектов

Во время перерывов между лекциями и концертами любой желающий мог побывать на мастер-классах по изготовлению свечи из вощины, букетов из цветов, по украшению пряников. Особой популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению безалкогольных коктейлей. Также в фойе были различные настольные игры, вроде домино, шашек, аэрохоккея и др. Там же стояла фотобудка, и все могли делать себе 3D-фото.

Коктейли готовы!

После обеда все команды готовили презентации в формате PowerPoint для завтрашнего дня.

5 день, 31.10. Понедельник.

После завтрака состоялась защита проектов. От нашей команды выступил Кандалинцев Станислав, слабослышащий житель Хабаровска. На заднем фоне вся команда «Могучие» стояла и махала руками. На экранах по бокам сцены была показана наша презентация.

Потом было награждение всех участников дипломами участников и памятными сувенирами.

После обеда нас повезли на комфортабельных автобусах в Гостиный двор – на торжественную церемонию закрытия Национального чемпионата Абилимпикс. В огромном зале для всех зрителей с нарушением слуха выделили почти 200 мест! Поближе к экрану, чтобы нам было комфортно видеть переводчиков ЖЯ.

Общий вид на сцену и зрителей

Мероприятия деловой и соревновательной программы чемпионата, а также торжественную церемонию закрытия посетила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Кстати, тогда вся команда Московской области заняла 3 место в общекомандном зачёте Национального чемпионата «Абилимпикс» — 2022!

Команда Московской области на Абилимпиксе
Команда Московской области на сцене и на экране

Павел Сахаров (Сергиев Посад) получил Диплом победителя, занявшего 3 место на Всероссийской выставке «Вместе — сильнее!» в рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2022 и Сертификат участника программы «Больше, чем путешествие».

Павел Сахаров вместе с Липатовой Н.Ю., руководителем регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Московской области

Сегодня вечером и на следующий день все стали разъезжаться по своим городам. Но связь между своими друзьями из разных концов нашей огромной страны мы всегда будем поддерживать! Недаром в этом году Чемпионат «Абилимпикс» прошёл под девизом «Вместе — сильнее»!

Материал подготовила Балакирева Ольга.