Наши на открытии Национального чемпионата «Абилимпикс»

28 октября в Москве, в Выставочном центре «Гостиный двор» состоялось открытие Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В прошлом году, из-за новой болезни COVID-19, Национальный чемпионат был перенесен на 2022 год, поэтому мероприятие проводится в объединенном формате — одновременно проходят VII и VIII Национальные чемпионаты «Абилимпикс». Состязания в мастерстве проходили в период с 28 по 31 октября 2022 года.

В России движение «Абилимпикс» развивается с 2015 года. В Национальном чемпионате «Абилимпикс» принимают участие больше тысячи конкурсантов из 78 регионов по 40 компетенциям, в трёх категориях: школьники, студенты и специалисты.

Во время соревнования по компетенции «Обработка дерева на станке»

Кроме соревнований, в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялось пленарное заседание на тему профессионального самоопределения, трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Обсуждались проблемы профессионального образования, вопросы профориентации, адаптации и сопровождения, создание равных возможностей для личностной и профессиональной самореализации людей с инвалидностью и другие темы. В мероприятии приняли участие и Председатель Московского областного регионального отделения ВОГ Барсуков М.В., его заместитель Прохоренко А.Ю. и переводчик ЖЯ Фёдорович Татьяна.

Дискуссия на площадке по трудоустройству инвалидов
Дискуссия продолжается
На пленарном заседании

Участникам, которые еще не определились с будущей профессией, было предложено посетить площадку «Профориентация». Здесь были представлены разные компетенции, ознакомиться с которыми можно было на практике — в том числе 3D-принтер, многофункциональные роботы, ЧПУ и лазерные станки. На этой же площадке также можно было познакомиться и опробовать свои силы в сфере токарной и фрезерной обработки.

На профориентационной площадке

В конце церемонии перед зрителями выступила Полина Гагарина с песнями. Её песня «Нас миллионы» сопровождалась видеороликом, снятым с участием театра неслышащих актеров «Недослов», которые спели эту песню на жестовом языке. Церемония открытия завершилась гимном России в исполнении почетных гостей, участников «Абилимпикс» и коллектива детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды».

Полина Гагарина выступает вместе с неслышащими артистами
С Алёной, слепоглухой массажисткой из Орехово-Зуево
Вместе с Председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Терентьевым

Больше подробностей про Абилимпикс в России Вы можете узнать по этой ссылке: https://abilympics-russia.ru/