Большое путешествие в Ярославль

МОРО ВОГ организовало для группы председателей местных отделений и активистов двухдневное путешествие в старинный город Ярославль с попутным заездом в город Ростов. В программу тура входили поездка на большом комфортабельном автобусе, ночевка в гостинице «Космос», экскурсии по музеям и достопримечательностям обеих городов, часовая прогулка на теплоходе по реке Волга.

Был организован автобусный тур до Ярославля

1 день, 10 августа 2022 года

У главного входа в Ростовский Кремль

Ростовский кремль был основан как архиерейский двор в 1670-80-х годах, благодаря деятельности местного митрополита Ионы III. Согласно его плану ,резиденция должна была напоминать рай, описанный в Библии: водоем, окруженный садом, за которым возведены стены.

Гида переводит наша Танечка Федорович

Кремль использовался по городским нуждам – здесь были городские квартиры, склады и торговые лавки. В конце XIX века было принято решение присвоить кремлю города Ростов статус музея. Инициаторами выступили представители местного купечества и ростовские краеведы. Статус самостоятельного музея-заповедника (ранее он был филиалом Ярославского)кремль Ростова получил в 1969 году. В 50-60-е годы XX века на территории Ростовского кремля прошла масштабная реставрация. Толчком к старту реставрации послужил смерч, обрушившийся на город в 1953 году.

На галерее, слушаем рассказ гида с переводчиком
Фрески на стенах галереи
Виды с галереи на внутреннюю территорию кремля

На территории комплекса происходили съемки популярного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кремль в Ростове был выбран в качестве декораций для старой Москвы. На Руси только два города называли Великими: Новгород – северную столицу Руси и Ростов. История Ростовского кремля хранит память обо всех поворотах судьбы русского государства. Это город-первопроходец, познавший и славу и унижения. Возможно, Великим его называют потому, что был он одним из крупных городов своего времени.

В музее финифти

Ростовский музей финифти хранит самую большую в России коллекцию живописи на эмали. Здесь рассказывают о технологии финифтяного производства и истории развития ремесла.

Спуск с галереи
Обед в ресторане «Покровские ворота»
Потом – снова дорога, едем в Ярославль!

По прибытию в Ярославль нам организовали часовую прогулку по Волге на теплоходе ПТ-64.

Теплоход слева – наш, на нем мы будем кататься!
Солнце, свежий ветерок!
У гостиницы «Космос»

После ужина все желающие могли прогуляться по близлежащим окрестностям вокруг гостиницы. Ведь гостиница расположена недалеко от железнодорожного вокзала «Ростов — главный».

Вид с 12 этажа нашей гостиницы на железнодорожный вокзал

Савва Иванович Мамонтов (1841 — 1918) – основатель Северной магистрали, величайший меценат и промышленник, вложивший свой капитал в развитие железнодорожного транспорта, в строительство заводов, производящих подвижной состав и рельсы. Железная дорога до Ярославля, Вологды и Архангельска была построена возглавляемым им акционерным обществом.

У памятника Саввы Морозова

2 день, 11 августа 2022 года

Ярославский музей-заповедник относится к крупнейшим культурным учреждениям области и к старейшим музеям на территории РФ. Этот заповедник, его еще называют кремлем, является главной достопримечательностью Ярославля и пользуется большой популярностью у туристов. Он расположен в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 г. Спасо-Преображенского мужского монастыря. Монастырь имеет богатую историю. Здесь были созданы Спасское и Федоровское Евангелие, написана Толгская икона Божией Матери, найден список «Слово о полку Игореве». В советское время он был закрыт. В храмах и кельях монастыря располагались учебные заведения, военкомат.

В красном здании располагается экспозиция «Сокровища Ярославля»

На выставке «Сокровища Ярославля» гид рассказала нам про искусство древнерусских ювелиров, создавших ризы к иконам удивительной красоты из золота, драгоценных камней и жемчуга. Переводила Анна Прохоренко.

«Эта риза была создана из чистейшего золота с украшением жемчугом!»
На территории кремля

Все желающие могли сфотографироваться около часовни Казанской Богоматери на фоне Ярославского кремля. В руках этой пары банкнота 1000рублей – именно на ней есть изображение этой часовни!

Фото на память
В Ярославском государственном художественном музее
Отдых в Губернаторском саду

Напоследок мы посетили Ледовый Дворец Спорта «Арена-2000», там пообедали в ресторане «Над Ареной».

Мемориал в честь погибших хоккеистов «Локомотив»
Обед в ЛДС «Арена-2000»

Репортаж подготовила Ольга Балакирева.

Авторы фотографий: О. и А. Балакиревы, А. Прохоренко, Е. Никулкин,И. Тамбовцева, Л. Рудова, В. Лебедева, М. Крысина, А. Левина.