МОМФ-2022. Впечатление молодых журналистов

 С 15 по 17 апреля, в минувшие выходные в г.о. Солнечногорск, а именно на базе отдыха «Тропикана Парк» состоялся долгожданный Молодёжный форум «Я – лидер!» при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Участники форума проводили время с пользой в течение 3-х дней на загородной базе отдыха «Тропикана Парк». Цель этого форума — сплотить глухую и слабослышащую молодежь Подмосковья — можно считать с успехом выполненной. Мы, Антон Скотников и Даша Тихонова, непосредственные участники событий, расскажем, как это было:

АНТОН: Знаешь, сижу я себе однажды на стуле, вечерок погожий, настроение хорошее. И тут мне прилетает сообщение с предложением принять участие на Московском Областном Молодёжном форуме. Немного покачавшись на стуле и пожевав нижнюю губу, я разразился гомерическим хохотом! Молодёжный форум, да?! Отвечаю: «Я вообще-то ещё во времена СССР жил… Год, правда, но не суть! Для нынешней молодёжи это то же самое, что «видел, как строились египетские пирамиды…». Куда мне, помоложе ребят нет?!!» Но в конце концов меня всё-таки убедили, и я согласился. А у тебя как все прошло?

ДАША: Когда я подавала заявку на этот форум, у меня были серьёзные опасения: я думала, что без хорошего знания жестового языка буду болтаться там как г… ну, скажем, как цветок в проруби. Добираясь до места встречи с остальными участниками, я беспокоилась, не буду ли выглядеть среди них совсем уж чужаком. Но в тот момент, когда я вошла в автобус, меня приветствовали тепло и с позитивом — уже минут через 10 я расслабилась, а ещё через 30 — ехала в наполненном разговорами автобусе, с интересом наблюдая, как общаются остальные.

АНТОН: Да, автобус сразу располагал к себе. Жёлтый и с надписью «Дети», красота!

Прибывши на место, ребята лишились своих паспортов. Им было с многозначительным видом сказано, что это необходимо для заселения в номера. Хотя не у всех это прошло гладко. Кому-то пришлось ждать полтора-два часа. Впрочем, для дорогих гостей были вынесены самовар с чаем, печеньки, плюшки и две ёмкости с содержимым, отдаленно напоминавшим глинтвейн.

АНТОН: Да уж, «глинтвейн» порадовал и скрасил общение с моими собратьями по несчастью! Моего настроения не испортило даже то, что он был довольно-таки прохладный!

Но вот, размещение закончилось и участников согнали в актовый зал, где все знакомились друг с другом, рассказывали о себе – кто таков, зачем, откуда? После чего организаторы вручали памятные подарки: толстовку с капюшоном и логотипом МОРО ВОГ, футболку, магнитные закладки, фирменный ежедневник и значок с буквой «Z» и надписью «Своих не бросаем!». И, чтобы дать ребятам немного прочухаться, их сразу же после этого отправили на долгожданный ужин.

АНТОН: А кормили будто на убой. Полноценное трёхразовое питание! Когда я добрался домой и стал на весы, у меня случился натуральнейший шок, я набрал аж 4 кило! Ты, кстати, не обзавелась лишним жирком, нет?

ДАША: Если честно, то перед тем, как поехать сюда, я придерживалась умеренного питания и не планировала нарушать диету. Но этот шикарный шведский стол просто не оставил мне выбора (сокрушенно вздыхает).

После ужина все вернулись в актовый зал, где их ждал дорогой гость – депутат Московской областной Думы, Линара Самединова, которая представила свой курс молодёжной политики в Московской области. Выступление депутата вызвало неподдельный интерес со стороны слушателей, ей было задано множество вопросов: об обучении молодёжи, о том, как глухому стать депутатом и прочее-прочее. В конце её выступления Денис Драга презентовал Линаре экземпляр книги о РЖЯ, которую недавно сам издал.

ДАША: Для меня это был крайне интересный опыт и в какой-то степени вызов самой себе. В течение всех 3-х дней форума я была вынуждена много раз выходить из своей зоны комфорта: завязывать знакомства с людьми, которых вижу впервые, а также участвовать в общих играх и выступать на сцене. Но я рада, что смогла затронуть перед депутатом проблему доступности высшего образования для глухих и слабослышащих. Из-за катастрофической нехватки сурдопедагогов и переводчиков в России подрастает неграмотное поколение детей и подростков, которым после окончания школ и колледжей не хватает баллов, чтобы поступить в вуз. Единственный центр качественного образования для глухих и слабослышащих — ГУИМЦ МГТУ им. Баумана, в котором я обучаюсь, выделяет квоту всего на 20 человек на 1-й курс. Мне бы хотелось внести свой вклад, чтобы улучшить качество жизни людей с нарушениями слуха. Поэтому я считаю, что такие дискуссии с представителями власти очень важны для развития нашего общества.

После задушевного прощания с Линарой Раимовной всем выделили свободное время. Ребята распорядились им по-разному: кто-то отправился в бассейн, кто-то — в сауну, кто-то — в номер или ещё куда, но после 22:00 подавляющее большинство явилось на дискотеку, где один из организаторов, а именно Анна Прохоренко, заявила, что все участники форума сыграют в развлекательную игру «Тайный друг». Каждый из участников должен был вытащить из специального мешочка бумажку с именем участника противоположного пола, которому на протяжении 3-х дней должен был передавать подарки, заранее приобретённые перед поездкой на форум.

АНТОН: Я, конечно, понимаю, что это очередной инструмент, чтобы сплотить и подружить ребят, но мне было бы проще вручить подарочек просто так, и тому, кому захочу. А может, я просто не до конца разобрался в ситуации.

ДАША: Именно так со мной и случилось: не врубившись с самого начала в правила игры, я думала, что должна подарить человеку с бумажки только один подарок, а остальные — кому-то ещё, по желанию. Упс. Вышло немного не по правилам, но, главное, радость людям была доставлена. Все люди любят получать подарки, пусть даже это какая-то незначительная мелочь.

Второй день выдался весьма насыщенным. Череда образовательных лекций и выступлений сопровождалась потоком огромного количества информации в опустевшие после вчерашней дискотеки головы участников. Первым выступал старший аналитик от ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Роман Блинов. Участники форума узнали, что такое активы, в чем разница между облигациями и акциями, выслушали рекомендации от профессионала по вложению денежных средств.

Некоторые ребята весьма заинтересовались этой темой и задавали множество вопросов – Роман никому не отказывал, целый час отвечая на вопросы после своей лекции. Правда, он не сказал, куда можно гарантированно вложиться, чтобы стать миллионером. А жаль.

Следом настал черёд представителя обучающего центра «МОЙ ОРИЕНТИР», начальника отдела Центра развития профессионального образования ГБОУ высшего образования МО «Академия социального управления», Натальи Морозовой. Её выступление повлекло за собой множество вопросов об образовательной сфере. В основном, участников форума интересовало, когда появится большее количество профессиональных переводчиков жестового языка. Ведь без грамотного перевода ухудшается качество понимания в учебном плане.

Весьма старалась, подобно пчёлке, переводчик РЖЯ, Татьяна Федорович, которая переводила лекции, озвучивала заданные вопросы лекторам и беспрестанно транслировала их ответы в зрительский зал. После плотного обеда председатель МОРО ВОГ Максим Барсуков презентовал видеоролик «История ВОГ» и провёл небольшую лекцию о том, зачем всё-таки нужна такая организация, как ВОГ, и подчеркнул важность вступления в неё глухих и слабослышащих.

После этого началась развлекательная часть, представленная заместителем председателя МОРО ВОГ Анной Прохоренко и активистом Михаилом Сладковым, который кидал громогласные кличи в зал. Состоялись две игры: одна, для развития коммуникабельности «Активити», и вторая – более живой аналог игры: «Займи стул». Необходимо было обмениваться бумажками с названиями городов, а потом искать человека, у которого был такой же город и выполнить задание, данное организатором. Чаще всего это было задание успеть встать в определённую позу; кто не успел -выбывает из игры. Моментами было особенно смешно. Михаил Сладков немного отвлёкся и сделал аж 4 бумажки с названием города «Королёв», хотя по правилам их должно быть две. Это-то и запутало 4-х участников, которые не смогли выбрать себе пару. А позы, которые нужно было выполнять после каждого сигнала, были одна круче другой.

Но самое забавное поджидало впереди. Участников форума разделили на 3 команды, выдали веревочки. По два человека из каждой команды держали бечевки на определённой высоте, а оставшиеся члены команды должны были поочередно перешагнуть через них, не задевая их. Ничего сложного, да? А вот и нет – на последнем уровне веревки подняли аж на метр в высоту! Просто так не перешагнёшь, а тут ещё и ручки нельзя разжимать. Пятые точки отбивали знатно. По счастью, никто ничего не сломал, а две команды после множества бесплодных попыток совместными силами смогли-таки преодолеть заветный рубеж.

\

Затем всех отправили на ужин. Ах, какое это было шествие! Потирая ушибленные конечности, но с хорошим настроением, ребята сплочённо отправились в столовую.

АНТОН: Самым сложным для меня было удержать фотоаппарат, чтобы сделать более-менее нормальные фотографии, ведь меня всего трясло от смеха! Шлёпаются, ругаются, а на заднем плане, как трубы Иерихона, голосит Миша Сладков.

ДАША: Из-за плохого знания РЖЯ я часто не понимала того, что мне хотели сказать. Но мои собеседники очень старались, чтобы мне было понятно: показывали те или иные жесты медленней обычного, применяли набор текста на смартфоне или выразительно артикулировали. Вскоре среди них я почувствовала себя гораздо спокойнее, а на 2-й день форума, после игры, где мы работали единой командой, пришло осознание, что бояться нечего — мы не так уж и отличаемся друг от друга.

После ужина провели небольшой тимбилдинг, где командам надо было придумать и передать концепцию своей программы молодёжного развития. Надо было даже нарисовать свой логотип! Получилось весьма занимательно. Думаем, что Максим Барсуков обязательно возьмёт некоторые идеи на вооружение.

А также ребятам надо было сделать бумажные башни из нескольких листков бумаги, скотча и ножниц. У кого получилось лучше – решайте сами.

АНТОН: Мне понравились все башенки – древние вавилоняне гордились бы всеми! Самая забавная башня получилась у команды Дениса Драги и Николая Калугина. Это был такой почти двухметровый аналог вавилонско-пизанской башенки, который грозил свалиться от мизерного чиха.

На этом официальная программа второго дня завершилась, и всем участникам было предоставлено свободное время. Кто-то отправился плескаться в бассейне, кто-то парился в сауне или играл в боулинг, а кто-то отрывался на дискотеке. Но подавляющее большинство участников отправились в столовую, где Михаил Сладков организовал стол для игры в мафию. Денис Драга прекрасно проявил себя в роли ведущего. Кому не хватило места за столом – те стояли вокруг и обсуждали течение игры, терпеливо ожидая своей очереди.

АНТОН: Мафия получилась замечательной. Интересные карты, красочные маски. Удивленные лица убитых гражданских лиц: «Но почему именно я?!».

ДАША: Мне очень понравилась сама игра и атмосфера, царившая за столом. Полная отдача каждого участника, азарт, активное обсуждение после каждой «ночи» – кажется, отныне мафия будет одной из моих любимых настолок.

Третий день был завершающим. После завтрака представитель Сбербанка России рассказала об участившихся случаях мошенничества и как избежать потери своих денег; отвечала на вопросы о банковских вкладах, что вызвало шквал вопросов: «Как приумножить свои доходы?!».

Затем участники выясняли, кому какой «тайный друг» всё-таки достался и кому что было подарено. Доходило до забавного: в списке подарков были носки, мыло, а председателю Долгопрудного, Михаилу Шушпанникову, так и вовсе передали маску для лица!

АНТОН: Миша, оставайся вечно молодым!

ДАША: Спасибо за мыло, нужная вещь в хозяйстве, кстати.

Наконец, организаторы вручили всем участникам памятные грамоты, и все с большим удовольствием фотографировались друг с другом и общались. Заключительным выступлением в программе третьего дня была лекция Виктории Бакуновой из автошколы «АВТОМИР». Моро ВОГ и «АВТОМИР» сотрудничают уже 2 года. Виктория пригласила каждого присутствующего на обучение в автошколе и сказала, что обучение можно компенсировать с помощью ИПРА. А слабослышащий автоинструктор Евгений Бакунов заявил, что среди участников уже много тех, кто успешно прошёл обучение и сдал на права.

АНТОН: Евгений обучал и меня, и обучал довольно успешно. Машину водить я научился, но на права, ввиду своей колоссальной занятости, пока еще не сдал. Женя мне здорово напихал по этому поводу, посоветовал не затягивать и предложил свою помощь!

Первая команда
Вторая команда
Третья команда

На этом Московский областной молодежный форум официально завершился. После обеда все стали разъезжаться. Кто-то отправился домой на всё том же жёлтом автобусе с надписью «Дети», некоторые вызвали такси или поехали на своих машинах. Покидали базу отдыха с прекрасным настроением и душевными пожеланиями вскоре собраться вновь.

ДАША: Раньше я избегала подобных мероприятий. Но этот Молодёжный форум чётко мне дал кое-что понять. В моём окружении на учёбе в Бауманке не так давно появились люди, которые в основном общаются на РЖЯ. Эти люди учатся со мной на одном курсе, но в другой группе. Тем не менее, мы видимся с ними довольно часто, иногда посещаем одни и те же пары. Тот уровень жестов, которым я сейчас владею, — его явно не хватает для полноценного общения с этими людьми, но долгое время я умудрялась упускать это из виду, поскольку обучалась в группе с такими же, как я, слабослышащими. На форуме я познакомилась со многими людьми, общение с которыми без жестов попросту невозможно. Если они так старались, чтобы я могла их понять, то почему я не могу сделать для них того же? И теперь, будучи членом ВОГ, у меня не осталось отговорок, чтобы откладывать освоение РЖЯ. Потому что мне стало это действительно интересно!

АНТОН: Я уж точно не пожалел о том, что приехал на этот форум. Прекрасная организация, отличное общение, великолепное времяпровождение, занимательные лекции. И, да! Оказывается, я совсем еще не старый!

Текст подготовили Скотников Антон и Тихонова Дарья