Семинар для председателей местных отделений МОРО ВОГ

4 сентября 2021 года в офисе Московского областного регионального отделения ВОГ состоялся семинар для председателей и представителей местных отделений ВОГ, а также для переводчиков жестового языка.

В семинаре приняли участие более 30 человек из более 20 городских округов Московской области.

Программа семинара началась с выступления главного инспектора Министерства социального развития Московской области Писаревой Марины Дмитриевны. Темой ее выступления была информация об основных социальных гарантиях для инвалидов по слуху Московской области. От председателей больше всего поступали вопросы, связанные с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение.

Вопросы главному инспектору задает ИО председателя Волоколамского МО ВОГ Поткина Марина
Проблему озвучивает председатель Королевского МО ВОГ Елисеева Валентина
Проблемы Раменского МО ВОГ озвучивает председатель Тубакина Татьяна
Председатель МОРО ВОГ М.В. Барсуков обобщает проблемы, озвученные в ходе диалога

После выступления главного инспектора Министерства социального развития Московской области последовало выступление яркого представителя мира слепоглухих — Сильянова Александра Алексеевича из Балашихи, который приехал на семинар в сопровождении своей супруги Елены.

Выступает Сильянов Александр и Сильянова Елена

Александр интересно рассказывал о том, как воспринимают мир слепоглухие люди, какой образ жизни они ведут, чем занимаются в повседневной жизни и какие возможности они имеют. В Московской области проживают около 150 слепоглухих людей, которые каждый день нуждаются в посторонней помощи. И эта помощь должна быть качественной со стороны государства. Александр Алексеевич, несмотря на свой недуг, имеет неуемную, бесконечную волю к жизни, старается сделать все, чтобы она была прекрасной и разносторонней. Сильянов А.А. помогает не терять оптимизма и тягу к жизни другим людям, попавшим в похожую ситуацию, и призывает всех людей стараться оказывать всестороннюю помощь слепоглухим людям.

Самая важная государственная поддержка для слепоглухих людей — это наличие профессиональных тифлосурдопереводчиков, чей труд считается непростым,но очень ценным.

Барсуков М.В. обещает сделать все, что в возможностях МОРО ВОГ для слепоглухих людей.

После кофе-брейка выступил руководитель московской автошколы «Автомир» Муравьев Александр. с информацией о льготных условиях обучения для глухих на получение прав категорий А и B. Эта автошкола имеет очень хорошую базу в Москве, большой автопарк, инструкторов со знанием РЖЯ, своих переводчиков РЖЯ.

Барсуков М.В., Муравьев А.Е., переводчик Дубкова В.

В завершение семинара выступил представитель Deafon Мамченко Н.С. с информацией об особенностях слуховых аппаратов разных марок и специфике их настроек под разные виды аудиограмм.

Выступает Мамченко Н.С.

Двигаемся дальше! До новых встреч!